银行理财收益率降至4.38% 2018年净值型理财产品存续量接近2017年4倍

2019-01-28 17:05:40 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者胡琳每经编辑廖丹

  自2018年2月平均预期年化收益达到4.91%,之后一直在持续下跌,直至12月份,银行理财平均预期收益率跌至4.4%。根据融360监测数据显示,截至2019年1月18日至2019年1月24日,银行理财发行数量为2328只,较上周增加15只,而银行理财平均收益率为4.38%,较上周下降3BP。

  虽然银行理财平均收益率停涨不前,但是2018年1月至12月期间公布两次以上净值的净值型产品存续量与增速显著高于去年。2017年净值型理财产品存续量峰值为766款,而2018年峰值为2995款,存续量接近2017年的4倍,其发展速度与市场趋势吻合。

  同时,根据普益标准数据监测显示,2018年1月至12月,各商业银行共发行4481款净值型理财产品,相比2017年全年发行的1183款,同比增长率高达278.78%。收益率从最高4.91%降至4.38%

  2018年4月末,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”)正式稿落地,资管迈入统一监管时代。资管新规主要从打破刚兑、规范非标、抑制通道业务、控制杠杆水平、消除层层嵌套以上五个方面对资管行业进行约束。

  事实上,从去年2月份开始,银行理财产品的平均预期收益率达到最高点后,便开始持续下跌。融360大数据研究院数据监测显示,去年银行理财产品的平均预期收益率最高值是在2月份,收益率达到4.91%,下跌趋势一直持续到今年1月份。截至2019年1月18日~2019年1月24日,银行理财产品的平均预期年化收益率为4.38%。

  值得注意的是,自2017年11月份理财新规征求意见稿发布之后,银行逐步暂停保本理财的发行,转而通过结构性存款替代保本理财开展揽储的竞争。2018年以来,结构性存款增长一度呈井喷之势。央行数据显示,截至2018年8月末,商业银行结构性存款已突破10万亿元大关。

  但是根据《商业银行理财业务监督管理办法》第七十五条,商业银行发行结构性存款应当具备相应的衍生产品交易业务资格。在理财新规正式实施后,部分小型银行结构性存款已停止增量发行。这也让此前一直作为保本理财代替品的结构性存款“降温”。

  据融360大数据研究院不完全统计,2019年1月18日至2019年1月24日,结构性存款产品发行数量133只,较上周减少10只。在当前开门红时期,结构性存款仍是大部分有资格银行的吸引投资者的高收益存款产品。从平均预期收益率来看,结构性存款的平均预期收益率为4.19%,环比下降2BP。

  2018年净值型理财存续量接近2017年的4倍

  随着《资管新规》、《理财新规》的相继出台,打破刚性兑付、产品净值化已经成为未来银行理财产品的发展趋势,许多银行在2018年已经开始尝试理财产品的净值化管理。

  根据普益标准统计,以净值日期为标准,2018年1月至12月期间公布两次以上净值的净值型产品存续量与增速显著高于去年。2017年净值型理财产品存续量峰值为766款,而2018年峰值为2995款,存续量接近2017年的4倍,其发展速度与市场趋势吻合。

  关于净值型产品的高增速,长沙银行601577)资管副总经理向实也向《每日经济新闻》记者表示,原来净值型产品基数比较低,18年有很多行已经主动在推进净值型产品发行了。

  普益标准报告截图

  同时,普益标准数据监测显示,2018年1月至12月,各商业银行共发行4481款净值型理财产品,相比2017年全年发行的1183款,同比增长率高达278.78%。

  普益标准指出,相较于其他类型的净值型产品,现金管理类产品具有风险更可控和收益更稳定的特点,符合银行理财投资者对风险收益的偏好要求。这意味着,缺乏净值化运作经验的银行可以发行用摊余成本法估值的净值型现金管理型产品为突破口,积累净值型产品运营的软硬件,进而成功实现转型。因此,预计未来现金管理型产品将成为银行发行的主打产品之一。

  2018年1月至12月,现金管理型产品发行数量经历两次起伏变化,1月至4月,产品发行量呈上升趋势,但在4月27日《资管新规》正式稿落地后,现金管理型产品发行量在5月份急剧下滑。6月至12月,产品发行量逐渐提升,且这一时期净值型现金管理产品发行量明显提升,各月净值型产品占比均在50%以上。

  从产品收益率看,预期收益型现金管理产品平均收益先降后升,12月产品平均收益率为4.80%,较1月的3.54%上升126BP;净值型现金管理产品平均收益走势相对平稳,12月产品平均收益为2.99%,较5月的3.01%下跌2BP。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 和而泰
  • 风华高科
  • 九鼎新材
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 华北制药
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅