意大利瞄上央行黄金储备 关键时刻还看黄金

2019-02-12 14:34:12 来源:
中性

  对一些经济面临困境的国家来说,央行里的黄金往往是最后的救命稻草。近日,意大利开始出现一些声音,打起了该国央行黄金储备的主意。

  意大利执政党联盟提出提案,试图允许政府修改宪法以出售该国的黄金储备。

  意大利目前拥有2451.8吨黄金,占其外汇储备65.5%,全球排名仅次于美国、德国和国际货币新开户注册送体验金组织,排名第四。

  这些黄金价值约1030亿美元。

  不过目前这一想法遭到了意大利央行和反对党的大量批评。

  提出该项提案的意大利众议院预算委员会主席Claudio Borghi表示,该提案的主旨意在确定这些黄金是属于意大利国家的,而不是意大利政府的。

  如果对我们的目的有疑问,我们可以另外起草一个提案,确定两院达到三分之二的赞成才能出售黄金。

  不过该国两位副总理之一萨尔维尼本周一表示,动用该国的黄金储备来填补预算赤字,以达到欧盟所设定的赤字控制目标可能是个“有意思的想法”。

  萨尔维尼表示,尽管暂时还不会考虑抛售本国黄金储备,但如果欧盟在赤字控制问题上继续逼人太甚,此举就会被提上议事日程。

  在近几年各国央行持续增持黄金储备的趋势下,意大利的这一举动显然引起了黄金市场的关注。

  上世纪末英格兰银行曾经出售了大量的黄金储备,而后黄金市场就进入了大幅上涨的牛市中,该国这一出售黄金的举动成为了黄金市场多年“笑柄”。

  进入本世纪西班牙央行在2007年出售了40吨黄金,经济陷入危机的塞浦路斯在2013年也出售央行黄金储备来应对问题。

  近几年来,经济陷入困境的委内瑞拉不仅使用该国央行黄金储备作为抵押换取贷款,而近期更有消息称,可能出售黄金储备筹资。

  从这也能看出,面临真正困难的时候,作为避险保值工具的黄金往往是最可靠的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 银星能源
  • 国风塑业
  • 风范股份
  • 鹏起科技
  • 万顺股份
  • 坚瑞沃能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅