金管局这一轮汇市干预远未结束?这是各大分析师的看法

2019-03-15 16:27:16 来源:
中性

  香港金管局月内两次入市干预买入港元引发了市场的关注。分析人士认为,金管局这一轮汇市干预还远未结束。

  援引美银美林和(Bank of America Merrill Lynch)和华侨银行永亨银行(OCBC Wing Hang Bank Ltd.)称,在港元开始大幅升值之前,做空港元仍将能够盈利,在此之前,香港金管局将至少再斥资500亿港元(合64亿美元)维护港元挂钩美元的联系汇率制度。

  因港元汇率持续走弱,香港金管局月内两次出手,共买入了54.32亿港元。分析师们现在考虑的核心是,在金管局开始感到资金紧张之前,银行体系总结余可能会降到多低。

  目前,衡量香港银行间流动性的总结余仅仅略高于700亿港元,与近期历史水平相比处于较低水平,但港元美元息差仍然很大。因此,几乎没有什么能阻止交易员抛售港元。

   Daiwa Capital Markets Hong Kong Ltd.亚洲地区首席经济学家Kevin Lai表示:“只要息差继续存在,港元就会继续面临资金流出的压力。当总结余下降至200亿至300亿港元时,本地借贷成本将对金管局的干预更加敏感。”

  以下是分析师对港元和金管局干预的一些看法。

  美银美林(Ronald Man,策略师)

  香港金管局今年可能需要再支出600亿港元,以维持港元挂钩美元的汇率制,这意味着到2019年底,香港银行体系总结余将降至100亿港元,接近2008-09年金融危机爆发前的水平;

  流动性下降不会导致融资环境变得无序,因为金管局总是可以让部分(外汇新开户注册送体验金票据)EFBs到期释放流动性;

  如果总结余低于100亿港元,优惠利率和存款利率可能上调25个基点;

  港元兑美元在“可预见的未来”接近7.85。

  香港星展银行(Tommy Ong,市场董事总经理)

  一个月和三个月的Hibor将攀升,在总结余跌破500亿港元后,港元将遭到逼空,这可能在下周末之前发生。

  隔夜拆息不会持续上升,除非总结余降至200亿港元以下

  一个月的Hibor将在3月底达到1.8%,6月底达到2%

   Daiwa Capital Markets(Kevin Lai,经济学家)

  港元兑美元全年将徘徊于7.85附近,未来几个月,金管局将多次干预汇市;

  总结余最终将降至零,但没有具体的时间表;

  在流动性池降至零后,Hibor将大幅上升;

  今年仍有可能加息

  华侨银行永亨银行(Carie Li,经济学家)

  港元空头规模没有去年那么大,因为在总结余下降后,投资者变得更加谨慎;

  总结余可能会在本月降至600亿港元,4月或5月降至500亿港元,明年某个时候降至200亿港元;

  今年港元兑美元可能跌破7.83,在2019年的大部分时间里,一个月和三个月的Hibor将保持在2%以下。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL集团
  • 国际实业
  • 深科技
  • 东方创业
  • 华茂股份
  • 华胜天成
  • 实达集团
  • 金鹰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅