个人可投资金融资产增速放缓至8% 财富保值、有序传承成高净值客户主要需求

2019-04-10 10:27:18 来源: 中国经营网
中性

  本报记者郝亚娟张荣旺上海报道

  2018年中国整体经济和投资环境面临的内外部挑战进一步加剧,然而私人银行市场整体仍保持了增长势头。在新的市场和监管政策下,中国财富管理行业的业务模式和市场格局将面临重构。那么,当前中国财富市场走向如何?客户需求又有何变化?如何更好地服务高净值客户的财富管理需求?

  近日中国建设银行与波士顿咨询公司(BCG)发布《中国私人银行2019:守正创新匠心致远》(以下简称“报告”)指出,2018年国内居民的私人金融财富仍实现了8%的正增长。

  具体数据为,截至2018年底,中国个人可投资金融资产总额为147万亿元人民币,个人可投资金融资产600万元人民币以上的高净值人士数量达到167万人。其中,民营企业家仍是中国高净值客户群体的绝对中坚力量。

  居民财富增速放缓

  受2018年外部经济环境、监管环境和资本市场表现的影响,报告显示,2018年国内个人可投资金融资产增速仅为8%,较过去五年显著放缓,尤其是股票、信托、私募类产品的增速都有较明显下降。预测未来五年,在克服了短期经济周期波动之后,2023年个人可投资金融资产有望达到243万亿元人民币,年复合增长率恢复为约11%。

  而在财富总量方面,根据报告测算,2018年中国个人可投资金融资产的规模总量为147万亿元人民币,个人可投资金融资产600万元人民币以上的高净值人士数量达到167万人,中国财富市场体量世界第二的地位进一步巩固。然而具体在区域分布上,截至2018年底,已有10个省市迈过了高净值人数5万名的门槛。其中北京、上海、广东、浙江、江苏五省市高净值人数均超过了10万人。北京以每万人78名高净值人士,成为全国高净值人士密度最高的地区。得益于中西部地区的经济快速增长,湖南、贵州、安徽、广西、四川、湖北等省份的高净值人数增速较快,高于全国平均水平。

  颇值一提的是,中国高净值人群的主体是一代企业家,经营企业获利一直是高净值客户财富的主要来源。分行业来看,房地产市场走向稳定和金融市场的成熟,存量财富的保值增值更加受到关注。在经历了过去几年国内股市牛熊变换、房市起落之后,经营实业作为高净值人士主要创富来源的地位反而愈发巩固。

  谈及私人银行市场的未来发展,报告指出,企业家仍将继续保持中国高净值客户群体的中坚力量,随着新一代企业家在崛起,老一辈企业家对于资产结构的调整,尤其是金融资产的多元分散配置,都将给财富管理行业带来巨大的机会。

  资产配置更加成熟

  以2018年为时间分界点,报告指出,我国高净值人士的财富管理需求已经发生了深刻转变。究其原因,一方面是短期市场因素,另一方面则是长期客户内在特征的根本性变化。

  本次报告的大规模私人银行客户调研显示,“50”成为了一个高净值客户特征分布比例的高频词,表明高净值客户需求在很多方面已越过“质变”的关键节点,机构需要更加正视市场已经产生的结构性变化。

  在理财目标方面,整体而言,高净值人士的主要理财需求已经由追求财富快速增长转向追求财富的稳健、保值和长期收益。50岁是高净值人士理财目标转变的分水岭。此次报告的调研样本中半数高净值客户已经迈过了50岁的门槛,这表明高净值人群的主体已经进入了财富管理生命周期的新阶段,其主要的理财需求开始聚焦财富的稳健保值以及有序传承。

  而在投资理念方面,高净值人士投资心态日趋理性,对于风险和收益之间的辩证关系理解更加透彻。在本次调研中,选择金融机构最看重的能力时,56%的客户选择了“金融机构的资产配置能力”。而在被问及需要金融机构提供哪类投资建议时,60%的客户选择了“大类资产的配置”,占比最高。

  至于在产品服务需求方面,报告显示,有接近50%的客户表示正在或即将进行财富传承安排。本次调研样本中已设立家族信托的客户比例接近10%,另有超过30%的受访者表示会在未来三年内积极考虑。

  报告指出,随着财富传承和综合财富规划需求的上升,客户对于税务、法律等专业服务的热情空前高涨。在私行提供的专业服务中,认为法律咨询是最重要的服务之一的受访者比例从19%(2012年)跃升至40%(2018年),认为税务规划是最重要的服务之一的受访者比例从17%(2012年)跃升至31%(2018年)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅