结构性存款促销短信 最近是不是在“轰炸”你

2019-04-10 11:02:36 来源:
中性

  最近去银行网点的投资者可能注意到了,结构性存款和大额存单的宣传信息被摆在了显眼的位置。

  在各银行理财经理的朋友圈里,结构性存款的身影也频频出现。甚至有投资者“吐槽”:“以前经常收到推荐办信用卡的短信,现在被结构性存款‘轰炸’。”记者王潇潇

  结构性存款

  成银行新的揽储利器

  随着保本理财产品将退出历史舞台,大额存单和结构性存款成为新的揽储利器。尤其在刚刚过去的一季度末揽储压力下,各家银行把结构性存款当成了主要发力点。

  昨天下午,记者在杭州体育场路附近的几家银行网点看到,结构性存款撑起了理财“半边天”。比如摆放在进门显眼位置的宣传小黑板上,写着“存款热销产品,保本保收益,先到先得”;有银行印了结构性存款的宣传页,放在网点窗口。

  在银行手机App上,结构性存款的“地位”显著。某国有大行手机App的理财页面,推荐的前2只理财产品都是结构性存款,期限分别是190天和371天,挂钩欧元汇率。

  一家股份制银行当期发行了14只结构性存款产品,比绝大部分银行的发行量要多。挂钩标的包括股票、商品、黄金、利率等资产,根据不同挂钩标的,产品到期收益率也各不相同,最高一款预期年化收益率达到9.2%,单看数据非常诱人。

  一款挂钩沪深300的结构性存款产品,最高预期年化收益率也达到了7%。记者以投资者的身份向该行工作人员咨询该产品,该行工作人员解释,这款产品看涨自动赎回,预期年化收益率最高达7%,最低2%。

  结构性存款真的这么火热?另一位股份制银行的理财经理不那么认为,“结构性存款的收益率并不那么吸引人,直接买保本型理财产品就好了,收益率也能超过4%。”

  另一家国有大行推出的一款结构性存款,期限183天,起存1万元,预期年化收益率为3.2%或3.3%。而同期发行的其他保本型理财产品年化收益率在3.5%上下。

  预期收益率很吸引人

  但你未必拿得到

  某股份制银行杭州分行相关负责人对记者表示,近期该行结构性存款发行量比较稳定,在销售方式上也比较常规,并未有大的变动。据了解,去年该行结构性存款发行数量在业内位列第一。

  “从银行方面来看,结构性存款是揽储利器。保本理财产品会逐渐退出,但是投资者对于低风险保本产品的需求却不会因此消失,因而与保本理财收益水平相近、收益特征相似的结构性存款就成了银行可以抓住的一个利器,用来弥补保本理财产品退出后带来的资金缺位和客户缺位。随着资管新规落地,作为保本理财替代的结构性存款只会越来越火热。”这位负责人说。

  数据表明,今年以来结构性存款发行确实火热。根据央行日前公布的最新数据显示,今年2月份,中资全国性银行的结构性存款规模合计112259.6亿元,较1月份增加了2447.43亿元,环比增长2.23%,首次超过11万亿元大关,再创新高。

  越来越多的银行加入发行结构性存款的行列,或者增加发行数量。据融360不完全统计,3月份最后一周(3月22日-28日),结构性存款产品发行数量达到161只,环比增加19只,为今年以来的周发行量最高值。

  投资者最看重的收益率。据统计,结构性存款的平均预期收益率为4.16%,其中人民币结构性存款150款,平均预期最高收益率为4.27%。

  值得一提的是,在记者采访过程中,有多位银行理财经理直言“保本保息”,甚至“基本上都能拿到最高收益率”,这并不符合监管要求。事实上,结构性存款达不到最高预期收益率的比率并不低。根据融360监测数据,2月份到期的结构性存款产品共847只,平均预期收益率为4.25%,其中170只产品未达到最高预期收益率,未达标率为20.19%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅