A股上市险企“硬核”单挑

2019-09-02 10:40:34 来源: 国际金融报
中性

  金秋九月又来到,险企秀出“肌肉”忙。

  今年是“头部”险企非同寻常的一年,每家都在今年迎来了新的领导班子。前人将功绩留给了历史,接任者推出自身公司新的战略与规划,无论是“重振国寿”,还是新华保险601336)“力争三到五年稳居寿险第一梯队”,都表达了管理层希望开辟出新气象与天地的决心。

  净利合计1775.2亿元

  截至8月30日,A股五大上市险企中期业绩悉数出炉。让人惊喜的是,五家上市险企无论是在负债端还是投资端,均晒出了傲人的成绩。

  在保费收入上,今年1月1日至2019年6月30日期间,A股五大上市险企共实现原保费收入14268.42亿元。

  具体来看,五大上市险企中国人寿601628)、中国平安601318)、中国太保601601)、中国人保601319)、新华保险,前6月累计原保费收入分别为3782亿元、4462.4亿元、2070.3亿元、3213.82亿元、739.9亿元,同比增速分别为5%、9.4%、8.7%、12.7%、9%。

  数据显示,2019年上半年,中国平安、中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险归属母公司净利润分别为976.76亿元、375.99亿元、161.83亿元、155.17亿元、105.45亿元,合计为1775.2亿元,同比大增80.5%。

  除了保费结构改善、手续费税务新规一次性增厚当期利润外,上半年投资收益率大幅增长也为净利润作出了很大贡献。据《国际金融报》记者不完全统计,上半年五大上市险企合计实现总投资收益2649.37亿元。

  这些险企究竟孰胜孰负,因为涉及业务不同,所以单纯比较笼统的几项数字难以一决高下,《国际金融报》记者就具体将集团内不同的业务板块进行比较,看看是谁家最为“硬核”。

  新业务价值有喜有忧

  中国人寿寿险业务的保费业务收入3074.61亿元,同比增速1%;人保寿险业务的保费业务收入708.32亿元,同比增速0.9%;中国平安寿险及健康险保费业务收入3157.74亿元,同比增速9.2%;新华保险寿险业务的保费业务收入739.94亿元,同比增速9%;太保寿险业务的保费业务收入1384.28亿元,同比增速5.6%。

  保费收入大家表现可圈可点,但新业务价值“有喜有忧”。新业务价值是每年销售的新保单在销售之初将未来价值贴现,一般来说,新业务价值增长越多,意味着对公司未来盈利的贡献度越大。

  在上市的险企中,新华保险和太保寿险,在这一项数据上出现了负增长。

  中国人寿新业务价值345.69亿元,增长率22.7%;人保寿险新业务价值38.53亿元,增长率25.6%;平安寿险及健康险业务实现新业务价值410.52亿元,同比增长4.7%。

  而新华保险新业务价值为58.9亿元,同比减少8.7%;太保寿险新业务价值为149.27亿元,也同比减少了8.4%。

  退保率这一项,人保寿险的“指标”有点高。人保寿险的退保率为12.6%;中国人寿寿险的退保率为1.43%;中国平安寿险及健康险退保率为0.77%;新华保险中短存续期产品退保高峰已平稳度过,上半年退保率为1%,同比下降3个百分点。

  总得来说,退保率相较之前都有所下降。人保寿险上一年年中退保率为14.8%;中国人寿退保率2018年上半年为4.3%;平安寿险及健康险的退保率同比下降了0.01个百分点。

  首年保费说的是第一期所交的保费,而以后每年都按首年的标准交费。

  人寿寿险上半年实现期交首年规模保费831.33亿元,十年期及以上首年期交规模保费380.82亿元,同比增长68%,期交续期规模保费2501.31亿元,同比增长6.4%。

  人保寿险上半年实现期交首年规模保费148.03亿元,十年期及以上首年期交规模保费34.46亿元,同比增长65.8%,期交续期规模保费301.34亿元,同比增长18.2%。

  新华保险首年期交保费收入116.98亿元,同比增长1.1%。

  个险渠道国寿、平安“英雄”多

  在寿险业务上,个险渠道的强劲与否可以说决定了公司的市场表现力。有公司营销队伍增长、有公司缩减人员,人力给这些险企带来的获客效率变化又如何?

  中国人寿个险渠道总保险费达2905.56亿元,同比增长6.7%,首年期交保费达645.29亿元,同比增长5%,在长险首年业务中的占比达99.81%。

  十年期及以上首年期交保费占首年期交保费的比重为51.74%,同比提升19.14个百分点。个险渠道上半年新业务价值率达36.6%,同比提升4.2个百分点。续期保费达2180.23亿元,同比增长6.5%。2019年上半年,个险销售队伍实现量质齐升,队伍发展有利驱动业务增长。截至本报告期末,个险渠道队伍规模达157.3万人,较2018年底增长9.3%,队伍质态持续改善,月均有效销售人力同比增长38.2%,其中月均销售特定保障型产品人力规模大幅增长,同比提升52.1%。

  人保寿险个人保险渠道原保险保费收入309亿元,同比增長33.7%,个险渠道长险首年业务113.83亿元,首年期交83.16亿元,续期业务191.19亿元,短期险业务为3.98亿元。增长的原因,人保表示主要是人保寿险推进大个险战略,強化个险销售队伍建设,并提升了销售产能。

  中国平安个险渠道规模截至2019年6月末,代理人渠道实现新业务价值361.97亿元,同比增长2.5%;代理人人均新业务价值同比增长8.5%;代理人渠道新业务价值率58.9%,同比提升9.9个百分点。公司代理人规模达128.6万,较年初下降9.3%。

  新华保险的个险渠道保费收入合计599.86亿元,增长率9.7%;续期保费486.09亿元,增长率11.1%。

  而长期险首年保费表现稍差惊喜。像长期险首年保费90.58亿元,增长率为-2.4%。

  此外,新华保险个人寿险业务13个月继续率为90.1%,同比下降0.6个百分点;25个月继续率为86.5%,同比提升1.8个百分点。

  太保寿险这边,2019年上半年,个人客户业务收入1323.98亿元,同比增长5%。其中,代理人渠道的新保业务收入为263.05亿元,同比减少10.1%;续期业务收入1006.74亿元,同比增长13.5%。代理人渠道在总保险业务收入中的占比为91.7%,同比提升了1.7个百分点。公司保单继续率整体保持在优良水平,个人寿险客户13个月继续率91.7%,25个月保单继续率90.5%。

  非车业务成财险主驱动力

  再来看上市险企今年上半年在财险业务板块上的表现。整体看来,受新车销量下滑和“商车费改”的影响,车险保费增速趋缓,但意外险、健康险和保证保险等非车险业务却大幅增长,成为财险保费增长的主要驱动力。

  年中报显示,人保财险在今年上半年实现保费收入收入2353亿元,同比增长14.9%,扭转去年跌势。市场占有率35.1%,同比提升2.1个百分点,仍维持行业第一。同时,人保财险综合成本率较去年底下降0.9个百分点至97.6%。

  人保财险车险保费收入1268亿,增速较为疲软,仅4.1%,车险综合成本率环比下降0.3个百分点至98.1%。非车险保险业务收入1086亿元,同比增长31.4%,保费占比提升至46%。其中,意外伤害及健康险收入同比增长41%,信用保证险同比增长115.3%。

  平安产险在今年上半年实现保费收入1304.66亿元,同比增长9.7%,市场占有率19.5%,排名第二;实现营运利润100.39亿元,同比增长69.5%;综合成本率96.6%,在三家产险公司中表现最优。车险实现保费收入923.38亿元,同比增长9%;非车险业务中,意外及健康保险实现保费收入62亿元,同比增长39.5%。

  今年上半年,太保产险实现保险业务收入682.47亿元,同比增长12.5%。同样,其细分业务增速分化明显,其中车险增速5.2%,而非车险增速亮眼,达31.4%,推动非车业务占比同比提升约5个百分点至32.4%。

  财险业的综合成本率,人保财险上半年的综合成本率为97.6%,与2018年同期的96.3%相比上升1.3个百分点,综合赔付率为64.9%;平安产险的综合成本率为96.6%,同比上升0.8个百分点,赔付率则为59.2%,同比上升1.8个百分点。

  人保财险综合成本率低于市场平均水平,而平安产险的综合费用率比人保财险更高。

  不过上半年平安产险的车险综合成本率97.7%,仍优于行业,盈利水平处于领先地位。

  《国际金融报》记者还注意到,太保产险非车业务在上半年得到强劲发展,主要得益于新兴业务的增长。数据显示,太保产险上半年农险合计实现原保费43亿元,同比增长43.6%,市场份额持续提升。此外,保证险增速也高达47%。

  谁是投资高手

  不得不说,中国平安在投资方面有着敏锐的嗅觉,是个地道的“投资能手”。

  今年上半年,中国平安总投资收益为1025.93亿元,同比增长94.5%;模拟标准修订前的总投资收益为736.49亿元,同比增长13.1%。

  受益于股票市场上半年初一波行情,中国平安投资收益率明显提高。今年上半年该公司投资资产达到2.96万亿元,较年初提升5.8个百分点;总投资收益率5.5%,同比上升1.5个百分点;净投资收益率4.5%,同比上升0.3个百分点。此外,上半年中国平安将开户注册送38体验金投资资产占比由45.4%降低至44.6%,同时将股票投资资产占比由8.3%提高至8.9%。

  今年上半年,中国人寿在投资方面也表现优异。实现总投资收益为889.23亿元,较2018年同期增加359.86亿元;总投资收益率为5.77%,较2018年同期上升199个基点。考虑当期计入其他综合收益的可供出售金融资产公允价值变动净额后综合投资收益率为8.24%,较2018年同期上升463个基点。

  中国人寿认为,这主要缘于权益投资兼顾长期核心资产布局与短期交易,叠加2019年上半年境内股票市场上涨影响,投资收益同比大幅增加。

  受权益市场上行、证券买卖收益和公允价值变动收益增加等因素影响,中国太保上半年实现总投资收益326.11亿元,同比增长24.7%;净投资收益296.91亿元,同比增长13.5%。年化总投资收益率4.8%,同比上升0.3个百分点;年化净投资收益率4.6%,同比上升0.1个百分点。

  中国人保上半年总投资收益239.48亿元,同比增长11.3%;年化总投资收益率同比上升0.3个百分点至5.4%;年化净投资收益率5.1%,同比下降0.3个百分点。

  新华保险在半年报中披露称,今年上半年其总投资收益为168.62亿元,同比增长2%,年化净投资收益率5%,与上年持平。

  对于下阶段的投资方向,新华保险首席执行官、总裁李全在8月29日的中期业绩会上透露,“债权型金融资产投资是新华保险未来资产配置的主要方向。新华保险坚持稳健投资和长期投资力度,严密防范投资风险,加大资产负债匹配的联动力度,确保保险资产的保值增值。”

  李全还表示,当前加大社会直接融资的政策会为新华保险股权性配置提供机会,这是新华保险下一步要着力研究和跟进的。

  事实上,得益于今年一季度股票市场回暖和良好的业绩预期,今年以来,A股市场有4只保险股均跑赢大盘,实现较大幅度上涨。截至8月30日收盘,中国人寿今年累计涨幅42.34%、中国平安累计涨幅57.89%、中国人保累计涨幅57.04%、中国太保累计涨幅36.52%。而同期,上证指数涨幅为15.73%,深圳成指涨幅29.36%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅